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Coronavirus COVID-19

Nettoyage et désinfection des espaces publics.

Le présent document fournit les lignes directrices concernant le nettoyage et la désinfection des lieux publics, notamment les écoles, les universités, les bibliothèques publiques, les musées, les transports en commun, les lieux d’hébergement communautaires et les milieux de travail.

Section 1

Protocole de

Lavage des mains

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Section 2

Ce que vous devriez savoir.

Les surfaces fréquemment touchées avec les mains sont plus susceptibles d’être contaminées, par exemple les poignées de porte, les mains courantes, les boutons d’ascenseurs, les interrupteurs, les poignées d’armoires, les poignées de robinet, les tables, les comptoirs et les appareils électroniques.

On ne sait pas encore combien de temps le virus causant la COVID-19 survit sur les surfaces. Toutefois, les données préliminaires donnent à croire qu’il peut vivre sur les objets et les surfaces de quelques heures à quelques jours.

Produit de base

Section 3

En général, les virus peuvent vivre un certain temps sur les mains, des mouchoirs de
papier et des surfaces dures comme un téléphone, une poignée de porte, de la vaisselle ou
une rampe d’escalier.  Il est important de nettoyer toutes les surfaces fréquemment touchées.

SPECTROL est formulé spécialement comme nettoyant non acide d’usage général et désinfectant pour utilisation dans les hôpitaux, maisons offrant des soins infirmiers, établissements scolaires, hôtels et restaurants ainsi que dans les établissements industriels et autres établissements de traitement des aliments, chenils, vétérinaires et hôpitaux pour animaux.

Il est formulé pour désinfecter les surfaces dures inanimées et non poreuses comme les planchers, les murs, les surfaces métalliques, l’acier inoxydable, les salles de bains, les salles de douches, les baignoires et les placards. Pour les surfaces peintes ou en plastique, faire un essai préliminaire avant d’appliquer sur toute la surface. Peut être utilisé pour les comptoirs de cuisines, les éviers, les appareils ménagers et les dessus des cuisinières. Les surfaces en contact direct avec la nourriture doivent être bien rincées à l’eau potable.

De plus, ce produit désodorise efficacement les lieux généralement difficiles à maintenir sans mauvaises odeurs comme les aires d’entreposage des déchets, poubelles, sous-sols, salles de bains et autres endroits où la croissance des microorganismes cause des odeurs nauséabondes.

QUAT-10 est un désinfectant destiné spécifiquement aux hôpitaux, établissements de transformation des aliments, industries laitières, restaurants, bars, parcs d’animaux, chenils et institutions dans lesquelles la désinfection, l’assainissement et la désodorisation sont d’importance primordiale. Lorsqu’il est utilisé comme indiqué, ce produit est formulé pour désinfecter des surfaces dures inanimées préalablement nettoyées (murs, planchers, dessus d’éviers, tables, chaises et cadres de lits).

QUAT-10 désodorise les surfaces qui généralement sont difficiles à maintenir avec une odeur fraîche (lieux d’entreposage des ordures et des poubelles, lieux favoris des animaux de compagnie et tout autre endroit susceptible de dégager des odeurs désagréables causées par des microorganismes).

QUAT-10 peut aussi être utilisé pour assainir des œufs de catégorie alimentaire dans des établissements de transformation des œufs en coquille et de produits à base d’œufs.

Section 4

Technique de nettoyage de base

  • Il faut laver ses mains avec de l’eau et du savon ou utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool après avoir retiré ses gants.
  • Il faut utiliser des linges humides propres ou une vadrouille mouillée. Il ne faut pas épousseter ni balayer les surfaces afin d’éviter de répandre dans l’air des goulettes contenant le virus.
  • Les articles de nettoyage jetables qui sont contaminés (p. ex. les têtes de vadrouilles, les linges) devraient être mis dans un sac à déchet doublé avant d’être jetés avec les déchets réguliers. Les articles de nettoyage réutilisables peuvent être lavés au moyen de savon à lessive régulier et d’eau chaude (entre 60 et 90°C). Nettoyez et désinfectez les surfaces qui sont fréquemment touchées.

QUOTIDIENNEMENT NETTOYER ET DÉSINFECTER

  • Armoires de rangement 
  • Bureaux 
  • Chaises 
  • Classeurs 
  • Comptoirs 
  • Photocopieurs 
  • Téléphones 
  • Touches de guichets automatiques 
  • Touches d’ascenceurs 
  • Réfrigérateurs 
  • Tables 
  • Toutes autres surfaces lavables 
  • Lavabos, robinets et meubles-lavabos 
  • Douches 
  • Tablettes 
  • Télécopieurs 
  • Toutes autres surfaces lavables 
  • Interrupteurs 
  • Luminaires de table 
  • Mains courantes 
  • Poignées de portes  
  • Portes et cadres 
  • Poubelles 
  • Accessoires de salles de bains (distributeurs à savon, papier, etc.) 
  • Baignoires 
  • Barres d’appui 

Méthode à suivre

 1. Vaporiser le détergent (ou le détergent assainisseur) sur   la surface et essuyer avec un chiffon utilisé pour le nettoyage seulement.

2. Vaporiser le désinfectant (ou le détergent-désinfectant) sur la surface préalablement nettoyée, s’assurer que toute la surface est bien couverte de produit, laisser un temps de contact de 10 minutes et s’il y a lieu essuyer avec un chiffon propre  utilisé pour la désinfection seulement.

Pour les claviers, les touches de guichets et toutes autres surfaces délicates (incluant certains plastiques), les produits doivent être vaporisés sur les chiffons appropriés et non sur la surface.

Prévoir plusieurs chiffons à usage unique, de préférence. Utiliser des chiffons propres à chaque changement de local. Changer plus souvent si nécessaire. Disposer les chiffons dans les contenants appropriés selon le degré de risque.

Les mesures préventives de nettoyage et de désinfection devraient être appliquées dans les établissements suivants : édifices à bureaux, écoles, collèges, universités, bibliothèques, hôtels, motels, auberges, usines, magasins de vente au détail, cliniques médicales, cliniques de physiothérapie, cliniques de massothérapie, centres de détente santé et centres sportifs.

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